A 1km de Antimio de Abajo nos encontramos con esta maravilla de cueva, en la que podermos degustar los platos mas exquisitos de la gastronomia leoesa.
La Cueva del Marqués es patrimonio del
pueblo de Cembranos. Es, con toda seguridad, el mayor activo monumental y
cultural de la localidad perteneciente a Chozas de Abajo. Y sin duda la
bodega restaurante más impresionante de toda la provincia. Lo es por su
historia, por su profundidad y amplitud, pero también por su excelente
conservación además de por una decoración exquisita que se funde con el
entorno.
Una obra de arte subterránea forjada con
el esfuerzo y sudor de varias generaciones de leoneses en su lucha por
hacer del interior de la tierra un lugar habitable. Además, la cueva del
Marqués es un orgullo comarcal donde se conservan intactos vestigios
de una época en la que producir y conservar el vino era pura orfebrería.
Un viaje en las profundidades del tiempo y de la tierra.
Bernardo de Escobar, Marqués de Escobar y
señor de Cembranos, regidor de la ciudad de León en el año 1693 dio
inicio a la construcción de esta bodega en cuya terminación se emplearon
cuatro generaciones. Fue bodega familiar de los marqueses durante
décadas.
Antes de funcionar como bodega comarcal
donde se elaboraba y envejecía el vino en los primeros años del siglo
XX, fue asaltada por los invasores franceses llevándose estos 300
cántaros de vino.
Con el paso del tiempo, se decidió darle
un uso en concordancia con su tradición y su enorme potencial turístico
permitiendo a la vez asegurar su conservación con las menores
alteraciones estructurales posibles. La principal aportación moderna a
este enclave señero de Cembranos es un sistema de calefacción para
comodidad de los clientes, adoptando la tradicional gloria que consta de
un sistema de conductos por debajo del piso de la bodega que distribuye
el calor tal y como se hacía en la época romana.
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